机关审计处党支部召开政治理论学习会

作者:发布时间:2020/07/01 录入: 浏览次数:

机关审计处党支部召开政治理论学习会

624日上午,机关审计处党支部在B533室召开党员政治理论学习会,学习全国“两会”精神、教育部等八部门联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》及专业论文《新时代国家审计的政治功能研究》,支部全体党员参加会议,会议由党支部书记刘丽琴主持。

谈常林处长、党支部书记刘丽琴分别领学国务院总理李克强于2020 5 22 日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作的《政府工作报告》和习近平总书记522日下午在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话内容。大家对《政府工作报告》和习近平总书记的讲话内容进行了热烈讨论。一致认为,去年我国在面临复杂严峻的国内外环境下,各方面取得的成绩来之不易;今年面对突发的新冠肺炎疫情,统筹推进疫情防控和经济社会发展,提出的主要目标和总体部署符合客观实际,充分体现了以人民为中心的发展思想。要牢记习近平总书记“坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中”的要求,将学习成效转化为“不忘初心、牢记使命”的动力,转化为推动学校审计工作发展的实际行动和思想自觉,以实际行动认真履行好审计监督职责。

支部宣传委员朱婷领学教育部等八部门联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。大家纷纷表示,《意见》体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思政工作一以贯之的高度重视,提出了对高校思政工作传承创新的新要求,也为我校思想政治工作提供了行动指南。

结合审计业务,党支部书记刘丽琴带领大家共同学习了我校期刊中心王晓红老师发表的专业论文《新时代国家审计的政治功能研究》。大家一致认为,新时代党对审计工作的领导显著加强,国家审计的政治属性和政治功能愈加凸显,审计机关是业务机关但首先是政治机关,国家审计是经济监督但服务于政治监督,通过学习,提高了自己对国家审计政治功能的认识,进一步增强了政治意识,提高了审计工作的政治站位,努力使审计工作更好的服务于政治监督。

党支部书记刘丽琴最后强调,大家要认真学习全国“两会”和习近平总书记参加“两会”分组讨论时讲话精神,认真自学党支部安排的有关学习内容,结合学校发展形势和审计工作面临的任务,自觉转变审计监督工作思路,从审计经济活动、审计规划计划、审计经济决策、审计经费支出等方面,提升到审党性观念、号召意识、廉洁自律、担当尽责等方面来发表审计意见。要加强对审计结果的运用,以审计监督结果服务于党内监督和政治监督。