审计处开展内部控制风险评估调研工作

作者:发布时间:2019/11/01 录入: 浏览次数:

审计处开展内部控制风险评估调研工作

为进一步健全学校内部控制体系,规范内部控制风险评估工作,根据《行政事业单位内部控制规范(实行)》,结合校党委《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的通知》要求,审计处于9月26日--10月25日就我校内部控制风险评估,对校内各单位开展了调研工作。

本次调研中,审计处实地调研走访了计划财务处、国有资产管理处、基本建设处、后勤管理处、教务处、科研处、继续教育学院、校长办公室、统计学院、经济学院等20个单位,电话访谈了期刊管理中心、公共管理学院、法学院、文学院、外国语学院等5个单位,对相关经济业务活动运行中的制度、措施、机制等情况进行了解,并对现场访谈人员发放风险评估调查问卷。

调研座谈会上,审计处处长谈常林首先根据各部门分管业务类别,及本次风险评估所涉及的业务范围和各层面包括的主要内容均分别做了说明。各单位负责人分别介绍了各自内控制度建设情况,经济业务流程是否规范以及流程中的关键点和风险点如何把控情况。各单位参会人员针对本单位日常工作中发生的经济业务也提出了问题,谈常林和刘丽琴一一予以解答。会上大家踊跃发言,积极参与讨论。通过和各单位参会人员讨论,审计处工作人员分析了各单位业务流程中可能存在的风险点,提出了相应的防范措施。座谈会最后,谈常林强调做好风险评估对增强我校内部控制,提升业务水平,促进我校规范化和科学化管理具有重要的现实意义。

全部调研工作结束后,审计处将统一汇总调研中发现风险点,并对各风险点分别进行重要性评估,提出风险应对合理化建议。