关于印发《西安财经大学关于进一步加强内部控制建设的实施意见》的通知

作者:发布时间:2023/11/28 录入: 浏览次数:

各基层党委(党总支、直属党支部)、各部门:

《西安财经大学关于进一步加强内部控制建设的实施意见》 经学校 2023 年 11 月 24 日校长办公会审议、党委会审定通过, 现印发你们,请遵照执行。

中共西安财经大学委员

2023年11月27日

西安财经大学关于进一步加强内部控制建设的实施意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党 的二十大精神,扎实落实党中央、国务院关于防范化解重大风险 和推动高质量发展的决策部署,有效解决我校在实施内部审计监 督和对内部控制执行情况调研时发现的问题,进一步完善我校内 部控制制度体系,强化学校内部控制执行效果,全面提升学校内 部治理能力,根据财政部印发《行政事业单位内部控制规范(试 行)》等相关规定,提出以下实施意见。

一、严格执行不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督的原则

(一)各部门要严格执行不相容岗位分离原则,按照决策、执行和监督相互分离、相互制约的要求,明确各岗位职责权限和权利运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗。

二、科学合理编制预算,加强预算管理

(二)加强预算编制的科学性。各部门要加强预算申报工作的统一领导和组织协调,充分调研,强化项目的必要性与可行性研究,明确项目绩效目标,提高项目预算和实际支出的匹配度, 提升预算编制质量。

(三)强化预算执行管理。在预算执行过程中,要加强对绩效目标执行情况的监控,通过跟踪项目执行进度,及时沟通解决 项目执行中遇到的问题,加强支出管理,确保项目绩效目标顺利完成。

(四)加强项目预算绩效评价。注重预算支出责任及效益, 按照各种项目经费不同的效益表现形式和使用方向依据统一管理、分类考评的原则,将单位自评、归口管理部门考核评价与学 校抽样考评有机结合,提升绩效评价效果,强化评价结果运用。

三、健全资产管理制度,提高资产使用效率

(五)国资处出台低值易耗品等大宗材料管理制度,加强对计算机耗材、办公用品、劳保用品、低值易耗品等大宗材料的日常管理。

(六)国资处和各部门协同配合,督促岗位变动人员及时办理固定资产移交手续。

(七)房屋修缮职能部门对房屋维修方案进行论证,科学合理安排房屋维修,并重点关注和跟踪其后期的使用,规避频繁重复维修。

(八)国资处会同相关部门制定多媒体数字资产管理办法,明确各学院(部门)相关资产的具体管理职责,防止数字资产流失,提高数字资产使用率。

四、加强工程项目过程管理,逐步开展项目完工后评价制度

(九)加强施工过程设计变更、签证项目等控制管理,严格变更、签证审批程序,确保工程健康有序进行,提高资金使用效益。

(十)逐步开展项目完工后评价制度。按照学校专项资金计划与项目绩效评价规定,结合实际情况,对项目建成后所达到的实际效果进行绩效评价,优化完善后续工程项目建设内容。

五、规范合同管理,防范经济风险

(十一)各学院(部门)对需要签订合同的相关业务,应坚持平等互利、协商一致、诚实守信的原则,在业务开始前及时签 订合同,计划财务处要建立经济合同台账,明确记录经济合同主 要经济条款及履行时间节点,及时督促和监督项目承办单位(部 门)严格按照合同要求办理收付款手续,确保合同履约。

六、完善科研项目信息管理系统,加强科研项目过程管理

(十二)全面加强科研项目的全过程跟踪管理,避免“重立 项管理,轻过程管理”。科研处和项目单位应加强项目进度检查,对未按时结题的项目及时督促和提醒;完善科研项目信息管理系 统,有效搭建信息管理平台,实时了解项目进展情况。

七、完善考核机制,强化内部控制考核结果运用

(十三)把内部控制建设与执行纳入学校年终考核目标分,与年度评优评先结合,促进学校内部控制不断完善并有效实施。