以问题为导向,主动上门服务,推动学校内控工作提质增效

作者:发布时间:2024/09/29 录入: 浏览次数:

以问题为导向,主动上门服务,推动学校内控工作提质增效

927日下午,审计处和文学院在文学院会议室召开内部控制交流会,机关审计处全体干部、文学院全体处科级干部参加会议由学校内部控制领导小组办公室主任、审计处处长刘丽琴主持。

会上,审计处副处长张静根据《关于修改〈中华人民共和国会计法〉的决定》《关于进一步加强财会监督工作的意见》《行政事业单位内部控制规范(试行)》等相关文件精神,结合内部控制的重要性和近三年各类审计发现的典型性问题,就内部控制的内涵、行政事业单位内控体系设计、行政事业单位内部控制建设运行的目标、现代内部审计三大职能定位、高校经济活动管理框架等多个层面进行详细解读,并结合具体实例做了生动讲解,刘丽琴结合“双一流”审计、绩效审计以及日常监督中发现的问题进行了补充。

随后,与会人员就内部控制实际工作中的问题进行了交流讨论。文学院院长张颖表示,通过现场交流讨论,更加认识到内控工作的重要性,对内控工作中的难点、堵点问题有了清晰的解决思路,感谢审计处全体同志上门开展服务工作。

最后,刘丽琴强调,内控工作与所有人员都密切相关,大家在思想上要高度重视,提高对内部控制的认识;在行动上要有力落实,严格执行内控制度;在对发现问题的整改上要明确责任,提升内控质效,要把内部控制与党风廉政建设有机结合,进一步推进学校治理体系和治理能力现代化,助力学校高质量发展。